Международная научная школа «Парадигма»: обсуждение результатов и планы на будущее

Международная конференция летней научной школы «Парадигма»: «Международна научна школа «Парадигма». Лято – 2015» объединила на своей площадке плеяду ученых, аспирантов, докторантов и специалистов из ряда стран. Из всего массива поданных на школу рукописей отборочная комиссия оставила для издания лишь 359 работ. Часть из этих материалов было представлена коллективами из 3-7 человек.

Инициаторами мероприятия выступили Научно-исследовательский институт «Парадигма» , «Портал аспирантов» [http://www.aspirantura.spb.ru/], «Гуманитарный научный журнал» [http://hsjournal.org/], научные журналы «Профессиональная ориентация» [http://pojournal.ru/], «Наука. Мысль» [http://wwenews.esrae.ru/], «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири» [http://bulletinpp.esrae.ru/] при информационной поддержке портала «Конференции.ру» [http://konferencii.ru/info/113109] и «Молодые исследователи» [http://young-researchers.org/].

Это уже далеко не первое совместное с болгарскими коллегами мероприятие.

В первом полугодии 2015 года в Болгарии прошло три международные конференции с изданием докладов и размещением их в Национальной электронной библиотеке Elibrary.ru: «Методика и практика преподавания в XXI веке», «Юмор и сатира в координатах XXI века», «Профессиональная ориентация и карьера в постиндустриальном обществе».

Не так давно при участии ученых, аспирантов, докторантов и специалистов в области педагогики и психологии, при финансовой поддержке администрации Югозападного университета «Неофит Рилски» (Благоевград, Болгария) состоялась Международная российско-болгарская научно-практическая конференция [5].

Тогда участниками ее были представители Болгарии, России, республик Беларусь, Македония.

Нынешняя конференция в рамках «Международной научной школы «Парадигма» — Лето – 2015», стала своеобразным ее продолжением с более широкой географией участников и большим количеством представленных на ней докладов и сообщений. Значительно расширился и круг обсуждаемых вопросов.

Кажется разные страны, «прокрустово ложе» тематики заранее не объявлялось, но болшая часть материалов психолого-педагогической тематики стали, именно, продолжением проведенной ранее научным журналом «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири» и ЮЗУ «Неофит Рилски» международной научной конференции. Наверное, это лучшее свидетельство актуальности данной проблематики независимо от стран, политических предпочтений и разногласий. Секции по медицине (68 материалов) [4], педагогике (55 материалов) [2] и психологии (50 материалов) [1] были самыми многочисленными.

Несмотря на небольшое число работ секции «Социология. Культурология»[3], нельзя не отметить очень яркие материалы, например, статья доктора философских наук, профессора Анжигановой Л. В. на тему: «Этнос в условиях глобализации и социальных трансформаций: проблемы и противоречия» [5, с. 219-239], интерес представляют работы молодых социологов, например, студентки 4-го курса ННГУ Лакомовой А. А. «Социокультурная адаптация и сохранение культуры мордовского (мокшанского и эрзянского) и татарского народов в Нижегородской области» [3], которая также вошла в том избранных материалов конференции [6]. Кроме этнических вопросов, в рамках секции «Социология. Культурология» были представлены работы по таким темам, как меры социальной защиты различных групп населениях в нескольких странах; особенности социализации студентов университета; информатизация форм труда; место спорта в симоволической культуре; а также две междисциплинарные работы о двух древних восточных городах: Ташкент и Астана [3].

Примечательно, что российские участники были представителями не только из центральных регионов европейской части, но активность проявили и сибирские авторы из Хакасии, Красноярского края, Томской и Новосибирской областей, Дальнего Востока.

Поскольку «Психологическая газета» — издание преимущественно для психологов, то на материалах по психологической и пограничной с нею тематике сделаем особый акцент. По мнению редакционной коллегии интересной является статья:  Лимонченко Р. А., Белобрыкина О. А. «Особенности проявления социальных эмоций у подростков с поведенческими нарушениями» [1, с. 185-193]. Несомненную ценность представляет и ряд материалов экспериментального характера. Это статьи Сабанан П. В. в соавт. «Исследование межрегиональных особенностей развития словесно-логического мышления младших школьников»[1, с. 324-327], Фотекова Т. А. в соавт. «Особенности высших психических функций сельских и городских детей» [1, с. 377-382], Ефимова А. В. «Исследование психологических факторов, сопровождающих старшеклассников (8 – 11 классы) в процессе их обучения в математическом лицее»[1, 125-131], Ушакова Т. Ю. «Теоретический анализ психодиагностического инструментария исследования ответственности»[1, с. 370-376].

Несомненный интерес представляют две большие работы по методологии психологической науки в томе 4. «Психология»: В. А. Мазилов «Кризис психологии: существовала ли Троя?» [1, с. 194-211] и В. А. Мазилов «Психологии академическая и психология практическая: поиск путей к консенсусу» [1, с. 212-249]. Вопросы, рассматриваемые методологом и теоретиком психологии, показывают особенности философских и теоретических оснований психологического знания сегодня.

Присутствие историко-психологических исследований показывает актуальность изучения становления психологического знания в XIX и XX вв. Такая проблематика была представлена работами нижегородских психологов: Стоюхина Н. Ю. «Отражение истории советской психотехники 1920-1930-х гг. в научной литературе: обзор источников» [1, С.332-346] и А. А. Костригин «Описательная психология» В. Дильтея и «Психология живой личности» В.А. Снегирева: сравнительно-исторический анализ» [1, с. 169-176].

Другими областями психологии, которые представлены в материалах конференции, являются: педагогическая психология, детская психология, психология личности, психология семьи, клиническая психология, психология управления, социальная психология и юридическая психология. Такая широта проблем, обсуждаемых в рамках конференции, позволяет считать работу Международной научной школы отражением современного состояния психологической теории и практики.

Необходимо отметить, что вопросы распространения специальных знаний, просвещения населения и деонтологии оказались в центре внимания, как российских, так и болгарских авторов. В частности в томе 5. «Педагогика» размещена статьи: Чупров Л. Ф. «Педагогические аспекты психологического просвещения»[2] и Трендафилова А. «Этические аспекты санитарного просвещения» (София, Болгария)[2]. В томе 7. «Медицина» — близкая к этой тематике статья: Алдонова А. Н. «Этические нормы в медицинских профессиях» (Стара Загора, Болгария)[4].

Как следует из содержания этих публикаций, у авторов и их коллег накоплен значительных опыт в рамках этой тематики, но встретиться на одной площадке с обсуждением этих вопросов не представлялось возиожным ранее, а статья: Щукин А. С. «Ретиальная коммуникация и информационная технология»[1, с. 408-411], как бы дополняет эти три материала, перенося акцент на новые возможности в плане использования IT в распространении специальных знаний и профессиональной коммуникации ученых и специалистов.

Стоит отметить мнение д.п.н., профессора М. В. Воропаева (Москва), который особо выделил тот факт, что некоторые материалы подготовлены при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), что высоко характеризует научный уровень представленных работ.

В плане открытия новых имен в направлении психологических, медицинских, педагогических и социальных наук – вопрос не совсем простой. Большинство авторов в той или иной степени уже известны читателям «ПГ» и участникам Национального профессионального конкурса «Золотая Психея». Тоже самое можно сказать и о составе Оргкомитета летней научной школы.

Организационный комитет летней научной школы представляют три сопредседателя: Теодор Н. Попов (София, Болгария), Андрей Л. Фурсов (Саратов, Россия) и Елка К. Янакиева (Благоевград, Болгария). Членами организационного комитета согласились стать 48 ученых и специалистов из Беларуси, Болгарии, России, Словении, Узбекистана, Украины, многие из которых активно включились в работу летней научной школы. Кроме того, помощь оргкомитету и редакторам, ответственным за отдельные тома трудов конференции оказывали двое специалистов по болгарскому и один по узбекскому языкам: член Союза переводчиков Болгарии Л. А. Петрова (София, Болгария), Биляна Тодорова (ЮЗУ «Неофит Рильски», Благоевград, Болгария), ответственный секретарь научного журнала «Психология» М. М. Бафаев (Бухара), за английский язык был ответственным А А. Костригин (Н. Новгород). Рецензентами материалов сборников согласились, несмотря на лето и период отпусков, стать профессор, д.п.н. М. В. Воропаев (Москва) и д.м.н. Э. К. Капитонова (Минск). Оргкомитет и «Гуманитарный научный журнал» по договоренности между с Science Book Publishing House (Yelm, WA, USA) смогли подготовить, помимо уже обозначенных 8 томов трудов конференции с болгарскими ISBN, четыре сборника «Избранных страниц» с ISBN США, из которых интерес для читателей «ПГ» могут представить три [6; 7; 8].

«Международная научная школа «Парадигма»», Варна (Болгария)» — это проект международной интеграции ученых и специалистов четырех стран: Болгарии, России, Узбекистана и Украины. Пока четырех, но есть полное основание полагать, что к нам присоединятся ученые и специалисты из других государств, да и российская «география» участников расширится. Во всяком случае, когда прием рукописей в сборники летней сессии был завершен, авторы начали присылать статьи с припиской «На осеннюю сессию». Это значит, что работа по публикации результатов исследовательской деятельности научного сообщества продолжится. Ждем вас на осенней сессии «Международна научна школа «Парадигма». Есен – 2015».

Библиография:

1. Международна научна школа «Парадигма». Лято — 2015. В 8 т. Т. 4: Психология: сборник научни статии / под ред. А. В. Берлов, Л. Ф. Чупров. – Варна: ЦНИИ «Парадигма», 2015. – 414 с.

2. Международна научна школа «Парадигма». Лято — 2015. В 8 т. Т. 5: Педагогика: сборник научни статии / под ред. Н. В. Слюсаренко, Л. Ф. Чупров, Е. К. Янакиева. – Варна: ЦНИИ «Парадигма», 2015. – 334 с.

3. Международна научна школа «Парадигма». Лято — 2015. В 8 т. Т. 6: Хуманитарни науки: сборник научни стати / под ред. Д. К. Абакаров, В. В. Долгов. – Варна: ЦНИИ «Парадигма», 2015. – 342 с.

4. Международна научна школа «Парадигма». Лято — 2015. В 8 т. Т. 7: Медицина: сборник научни статии / под ред. А. В. Берлов, Т. Попов, Л. Ф. Чупров. – Варна: ЦНИИ «Парадигма», 2015. – 418 с.

5. Учебная деятельность студентов, обучающихся по направлению «Педагогика»: диагностика, структура, психологическая и педагогическая регуляция. Материалы Международной российско-болгарской научно-практической конференции (Благоевград — Черногорск, 20 декабря 2014 г.) / Под ред. Е. К. Янакиевой и Л. Ф. Чупрова — 152 с.// URL: http://bulletinpp.esrae.ru/209

6. Economics. Society: Selected Papers of the International Scientific School «Paradigma» (Summer-2015, Varna, Bulgaria)/ Compiling Editor Dr.Sc., Prof. E. Sibirskaya. — Yelm, WA, USA: Science Book Publishing House, 2015. — 124 p.

7. Medicine: Selected Papers of the International Scientific School «Paradigma» (Summer-2015, Varna, Bulgaria)/ Compiling coeditors Dr.Sc., Prof. A.V. Berlov, Dr., Prof. T. Popov, Dr.h.c.mult., Ph.D. L.F. Chuprov. — Yelm, WA, USA: Science Book Publishing House, 2015. — 132 p.

8. Pedagogics. Psychology: Selected Papers of the International Scientific School «Paradigma» (Summer-2015, Varna, Bulgaria)/ Compiling coeditors Dr Dr.Sc., Prof. A. V. Berlov, Dr.h.c.mult., Ph.D. L. F. Chuprov, Dr.Sc., Prof. E. K. Yanakieva. — Yelm, WA, USA: Science Book Publishing House, 2015. — 144 p.

Костригин Артём Андреевич, ассистент кафедры психологии управления, Нижегородский государственный университет им. Н.И Лобачевского (Нижний Новгород, Россия).

Фурсов Андрей Львович, кандидат экономических наук, зам.зав.кафедрой правовой информатики и социально-гуманитарных дисциплин Поволжского (г. Саратов). юридического института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции, директор научно-исследовательского института «Парадигма» (Саратов, Россия).

Хусяинов Тимур Маратович, председатель СНО Факультета социальных наук ФГАОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского» (Нижний Новгород, Россия).

Чупров Леонид Федорович, кандидат психологических наук, профессор РАЕ, Full Memberof EuANH, главный редактор научного журнала «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири» (Черногорск, Россия).

Редакция «Психологической газеты»