Новогоднее поздравление от МОИП

ГЛУБОКОУВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

 

 А.П.СадчиковОт имени Московского общества испытателей природы поздравляю Вас и Ваших близких с наступающим Новым 2016 годом и Рождеством! Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, творческих успехов, добра и счастья, успехов в работе и плодотворной деятельности, всего самого хорошего в жизни.

В 2015 г. Московскому обществу испытателей природы исполнилось 210 лет. Общество за всю свою историю никогда не прерывало деятельности и связи с Московским университетом, при котором было организовано.  И это, несмотря на войны и революции, подъемы и спады экономики страны.

Общество пережило смену трех социально-экономических периодов в жизни страны (царский, советский и современный). Общество разменяло уже три столетия, а это многие поколения людей, которые были его членами. Общество, также как и наша страна, пережило две Мировые войны и десятки более малых (хотя малых войн не бывает), несколько революций и много всего другого. История Московского общества испытателей природы – это история страны, всего, что в ней происходило.

Членами МОИП были выдающиеся люди России, и не удивительно, что  Общество причастно к созданию многих научных и культурных учреждений страны.  Оно много сделало для развития науки и образования России. В книге*, изданной в 1838 году, перечислены члены Общества того времени. Среди них –  многие выдающиеся люди России. Это законотворец М.М.Сперанский, министр внутренних дел Д.Н.Блудов, генерал-губернатор Санкт-Петербурга П.К.Эссен, граф Д.Н Шереметев, светлейший князь А.С.Меншиков, князь А.П.Оболенский, граф М.Н.Мусин-Пушкин, канцлер России и министр иностранных дел К.В.Нессельроде, писатель, адмирал и министр народного просвещения А.С.Шишков, генерал-губернатор Новороссии М.С.Воронцов, министр юстиции Д.В.Дашков, картограф Л.И.Голенищев-Кутузов, мореплаватель и полярный исследователь Ф.П.Врангель, светлейший князь генерал-губернатор Москвы Д.В.Голицын и многие другие.

В конце XIX – начале ХХ веков  в Москве работала плеяда выдающихся деятелей науки – физики П.Н.Лебедев и Н.А.Умов, Л.Д.Ландау и П.Л.Капица, создатель аэродинамики как науки Н.Е.Жуковский и его последователь С.А.Чаплыгин, химики Н.Д.Зелинский и И.А.Каблуков, геохимик В.И.Вернадский, геолог А.П.Павлов, географы Д.Н.Анучин и В.А.Обручев, физиолог И.М.Сеченов и И.П.Павлов, медики Н.И.Пирогов, С.П.Боткин, Н.В.Склифосовский, Н.Ф.Филатов, Ф.Ф.Эрисман  и многие другие. И это только небольшой перечень. Все они были членами Московского общества испытателей природы.

МОИП по праву можно считать национальным достоянием России, это уникальный феномен в сегодняшней действительности отрицания прошлого и забвения общечеловеческих идеалов,  поглотивших страну. Общество одним своим присутствием напоминает, что история страны является местом, где можно черпать вдохновение и идеалы для творчества в обустройстве страны.

Количество членов МОИП уже перевалило за 2000 человек. Это огромная сила, тем более что  значительная часть – это кандидаты и доктора наук. Ряды Общества постоянно пополнятся, открыт ряд региональных отделений МОИП, организованы несколько новых секций и комиссий, которые активно включились в работу Общества.

Увеличивается посещаемость сайта МОИП, что указывает о повышении популярности МОИП, регулярно издаются сборники научных трудов, проводятся конференции, конкурсы литературного творчества молодежи.   Проведено большое количество заседаний секций, на которых обсуждались актуальные проблемы науки и образования.

У нас много дел в 2016 году, которые можно сделать  только общими усилиями, привлекая в наши ряды новых сторонников, молодежь. Работать и быть в рядах МОИП, – это значит продолжать вековые традиции, иметь честь стоять плечом к плечу с людьми, которые создавали и создают славу МОИП и России.

 

Всего Вам самого доброго,

            с искренним уважением А.П.Садчиков,

            вице-президент МОИП, профессор МГУ имени М.В.Ломоносова

 

 

 

*Московское о-во испытателей природы (до 1917г.)
Общий алфавитный список членов Императорского Московского общества испытателей природы, 1838

https://ru.wikipedia.org/wiki/

http://moip.viperson.ru/

http://www.moipros.ru/

http://kontinentusa.com/category/bez-politiki/moip/

http://viperson.ru/people/sadchikov-anatoliy-pavlovich