Сборник «Молодежь в постиндустриальном обществе» получил положительные отзывы российских ученых и дипломатов

Вышедший в этом году в издательстве «Пресс-Лицей» сборник трудов Международной научно-практической конференции «Молодежь в постиндустриальном обществе» не остался без внимания российской научной общественности. Сама конференция состоялась в дистанционном формате 25 декабря 2012 года. Она была посвящена памяти безвременно ушедшего выдающегося французского ученого и политического активиста Франка Бьянчери (1961-2012), вызвавшего к жизни в 1985 году научную программу «Эразмус». Сборник трудов собрал публикации как известных, так и делающих первые шаги в науку авторов.

В отклике заведующей кафедрой зарубежной литературы и журналистики Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского И.В.Кабановой присутствуют и критические нотки:

В рецензируемом издании представлено 55 статей ученых Москвы, Германии, Саратова, Воронежа, Тольятти, Якутска, Уфы, Таганрога и Майкопа. Материалы в авторской редакции опубликованы на языках оригинала (русском, немецком, английском). Лингвистически, дисциплинарно, проблемно сборник создает пестрое впечатление. Большинство статей вводит в оборот практически добытые данные в своей дисциплине, иногда пытаясь осмыслить их в теоретическом контексте. Присутствуют и статьи исключительно теоретического характера.

Открывает книгу посвящение Франку Бьянчери, который ставится в один ряд с «такими великими реформаторами, как Карл Маркс, Махатма Ганди, Мартин Лютер Кинг, Муххаммад Икбала, Лев Толстой, Питирим Сорокин, Никлас Луман и Андрей Сахаров» (с.3).

Первый раздел сборника «Глобальные проблемы постиндустриального общества» занимает 75 с. и состоит из 10 статей, авторы которых разделяют взгляды открывающей раздел статьи философа Э.С. Демиденко на «Мир постиндустриальный как на мир изуверски техногенный», и подкрепляют эту убежденность примерами из экологического мониторинга главным образом Калининградской области (В.Г. Недорезов, А.В. Пачгина, П.Г. Григорьев). Раздел содержит также статьи о роли социальных сетей в общественно-политической жизни Запада в сопоставлении с Россией (В.В. Павленко), о гендерной репрезентации женщин в русской культуре (В.Н. Серебрянская, С.Н. Лоскутова).

Во втором разделе сборника «Гуманистическое наследие и воспитание молодежи» (10 статей) присутствуют работы традиционного для своих дисциплин склада: литературовед Н.И. Прозорова открывает параллели в философии истории, выраженной в творчестве Анны Барковой и Альбера Камю; О.А. Егорова исследует типологию героя в русских и английских народных сказках. Социологи К.В. Ким и Н.Ю. Прокопьева представляют результаты социологического исследования степени толерантности якутской молодежи и дают рекомендации по ее увеличению; К.В.Авилова обобщает опыт работы дружины биофака МГУ по охране природы, а А.Ю. Морковина – воспитательной работы Саратовской областной детской библиотеки им. А.С. Пушкина. Е.Е. Нечаевская рассматривает правовые основы противодействия экстремизму в России вообще и на территории Саратовской области в частности, Р.З. Баймухаметова на одной странице констатирует сходство молодежных субкультур Запада и сегодняшней России.

Третий раздел сборника «Молодежь на рынке труда» производит более целостное впечатление – он целиком отдан социологам-практикам, исследующим современный российский рынок труда. В.Ф. Цитульский вскрывает не официальное, а фактическое положение дел на молодежном рынке труда и предлагает ориентироваться на опыт Белоруссии в разрешении проблем трудоустройства российской молодежи, но он же показывает, почему это невозможно. Сопоставительную с Евросоюзом информацию по молодежной занятости приводит Т.А. Богорубова. Специфику безработицы в РФ как таковую, не только применительно к молодежи, исследуют Е.С. Бокова и И.А. Ашмаров. А.О. Егоров и И.А. Ашмаров пишут о последствиях дефицита кадров для отечественного промышленного производства. Результаты анализа рынка труда республики Саха представляют П.Р. Плахов и И.А Ашмаров, а молодежную безработицу на Сахалине изучал опрос К.О. Юдиной и И.А. Ашмарова. А.Л.Фурсов предлагает результаты своих опросов, исследовавших процессы социализации разных поколений россиян и журналистскую среду Саратова.

Раздел IV – «Социальные коммуникации и язык XXI в.» – самый представительный в сборнике, в нем 15 публикаций. «Язык», очевидно, понимается одними авторами в традиционно-лингвистическом смысле, другими – как «язык культуры». Статья А.А. Калмыкова о культурных функциях Интернета как нового вида искусства представляется весьма дискуссионной. А.Б. Бушуев представляет свои методические раздумья над бакалаврским спецкурсом «Глобальный медиадискурс и его анализ» на языке «компетентностного подхода». Историю языковой политики в России рисует Е.А. Додыченко. В собственно лингвистическом поле работают остальные авторы раздела. Как обычно, лингвисты отслеживают появление новых тенденций в языке, делают объектом наблюдений «горячие» феномены (Н.Е.Кузнецова – способы журналистского анализа политической ситуации, А.А.Киселева – телепередачу «Прожектор ПерисХилтон», Е.В.Медведева – способы визуализации в Интернет-коммуникации (смайлики, юзерпики и др.), А.М. Казанцева – жаргонизмы в рекламе). Интересна и убедительна попытка А.С. Маслова классифицировать зоометафоры-инвективы в русском языке.

Раздел V «Методика и практика преподавания в XXI веке» содержит статьи, представляющие преподавательский опыт в условиях реформы российской высшей школы (Е.В. Ушакова, З.Р. Киреева, Х.Х. Галимова, Р.А. Свиридон), а также размышления на «вечные» методические темы (В.К. Щербин о классификации в науке, М. Старшов, С. Чурочкина – о необходимости включения сведений по истории науки в теоретическом курсе общей физики, А.Я. и Н.Н. Минор – о педагогике Эдит Нотдорф).

В завершающем сборник разделе «Свободная трибуна» о фигуре Столыпина публицистически размышляет Г.П. Сидоровнин, а Ю. Головачев рассказывает о том, как корпорации применяют стратегию жизненного цикла продукта для улучшения сервисного обслуживания своих продуктов.

Статьи Ю.П. Чуковой, В.Ю.Березкина, Ю. Головачева при всем желании невозможно привязать к проблеме молодежи в постиндустриальном мире. Жаль, что авторы зачастую ограничивают список использованной литературы собственными публикациями, но и средний объем статей таков, что в нем трудно убедительно аргументировать проводимую идею. Однако в целом сборник представляет ценность с точки зрения наличия новых данных и материалов по молодежной политике и молодежной культуре современной России; обобщения нового опыта в сфере образования; описания новых явлений в языке.

Мультидисциплинарность сборника вызвала интерес к нему проживающего ныне в Австрии экономиста В. В. Клыкова, члена-корреспондента Международной Академии Системных Исследований (МАСИ – IASS, Россия-Европа-Азия), руководителя филиала МАСИ в Вене (Австрия), в прошлом – дипломата, представителя ООН по Промышленному Развитию (ЮНИДО) в Алжире (в отставке).

— Проведение научной конференции о молодежи в постиндустриальном обществе и публикация сборника по её итогам являются очень актуальными для России в настоящее время, так как именно молодёжь может осуществить этот переход и обеспечить экономически эффективное и социально ориентированное в интересах всего общества его функционирование, — пишет в своем отзыве В.В. Клыков. — Знакомство с настоящим сборником показывает, что практически впервые была сделана попытка провести системный анализ ситуации с молодёжью с научных позиций не только в России, но и за рубежом. Об этом свидетельствует стройная структура сборника и выделение в главах базовых направлений в рассматриваемой теме.

Особый интерес представляет Раздел I. «Глобальные проблемы постиндустриального общества». В ней рассмотрен комплекс общих, технических, философских и социальных проблем, различные аспекты и особенности развития современного постиндустриально-техногенного общества, убедительно показано и его отрицательное воздействие на живые организмы (Демиденко Э.С., Григорьев П.В. и др.). Статья Э.С. Демиденко «Мир «постиндустриальный» — мир изуверски техногенный» довольно логично показывает нам, как во многом возносимое до небес в теориях постиндустриальное общество расходится с реальной действительностью, которое оно же и создает. Уже в самом названии «постиндустриальное» кроется смысл преодоления индустриализма, технократизма, урбанизма и всех бед ими порожденных. Как мы видим из текста статьи, за гуманной вывеской современного общества, построенного на индивидуализме и эгоизме, скрывается нарастающая гибель биосферно-природного мира, а с ним и человека, которого породила биосфера и социально вознесло общество. Приводимые автором факты еще раз подтверждают выводы немецкого философа М. Хайдеггера, который называл в статье «Европейский нигилизм»современную техногенную цивилизацию чудовищной, ужасающей, смертельной. Э.С. Демиденко дает этому постиндустриальному миру еще одну убедительную характеристику — изуверски техногенный.

В статьях П.В. Григорьева «Расширение отрицательного воздействия современного постиндустриально-техногенного общества на живые организмы» и А.В.Пачгиной «Проблемы усиления техногенности жизни в «постиндустриальной » Калиниграндской области» приводится немало других фактов, которые дополняют отрицательную, некритическую характеристику теорий постиндустриализма новыми убедительными фактами. Каждый из отмеченных выше авторов не только вскрывает хватающие за сердце факты уничтожения жизни в таком односторонне схваченным умом обществе, но и выстраивают свою логику преодоления того гибельного пути, куда ведут нас современные элиты, экономисты и политики. Авторы обращаются ко всем нам с просьбой внимательно разобраться в создавшейся ситуации и «принять соответствующие меры для спасения жизни на планете Земля — и биосферной, и человеческой (С.7-21, 32-40)».

Безусловный интерес представляет попытка осмысления современной технической реальности, социальных детерминант технических изменений и критики инструментальной рациональности в статье В.Г. Недорезова «Философия техники в постиндустриальном обществе».

В разделе II «Гуманистическое наследие и воспитание молодежи в XXI веке» рассмотрены различные направления воспитания молодежи, включая духовно-нравственное, религиозное, культурологическое, историческое, литературное и др. Особый интерес для читателей представляет статья Прозоровой Н.И. Воспитание историей: историософская поэзия Анны Барковой», впервые представленная в этом сборнике. Не меньшую актуальность имеет статья Нечаевской Е.Е. «Правовые основы противодействия экстремизму».

В разделе III «Молодежь на рынке труда» подробно рассматриваются социально-экономические проблемы молодёжи на рынке труда, связанные с безработицей, с трудоустройством. Одновременно с этим отмечается негативное влияние дефицита кадров на развитие промышленности в России. В этом плане интересен опыт трудоустройства молодых мигрантов в Кёльне.

В разделе IV «Социальные коммуникации и язык XXI века» раскрывается роль власти в области языковой политики, цивилизационная и культурная роль Интернета, электронных книг, масс-медиа, говорится о моделировании и качестве межъязыковых коммуникаций. Интересны статьи о юморе и стебе как реакции молодёжи на стрессы времени, о наличии подразумевания в высказывании, жаргонизмах в разговорной речи. Информация о ситуации с языком в России дополняется рассмотрением современного разговорного молодёжного языка за границей.

Пятая глава посвящена методике и практике преподавания в разных сферах общества в XXI. веке, включая науку (в частности в физике) и систему образования в педагогических вузах. Особенно актуальной является статья Р.А. Свиридон о повышении качества языковой подготовки студентов в современном образовании и М.О. Ильяхова о необходимости онлайн-социализации преподавателей и студентов как базовой основы для повышения качества преподавания и его ускорения.

Сборник показывает, что учёные – участники конференции провели большую и плодотворную научную работу, а редактор сборника сумел чётко структурировать полученные материалы и интересно представить читателю. Но тема этих научных работ поистине необъятна и требует продолжения научного поиска и дальнейшего обсуждения не только на научном, но и властном уровне для принятия конкретных мер для более лёгкой интеграции молодёжи в наше постиндустриальное общество. Пожелаем им всем участникам успеха на этом пути.


 

Тема, заявленная в названии конференции и посвященного ей сборника статей, отражает современное состояние полидисциплинарного научного дискурса, объектом которого выступают современные процессы перехода к постиндустриальному обществу. Материалы сборника включают работы по актуальным проблемам общественных наук, педагогики, языкознания.

Представительна география сборника, в который включены материалы свыше 50 авторов из 38 вузов и научных учреждений России, Белоруссии, Казахстана, Германии.

Сборник хорошо структурирован, разбит на разделы «Глобальные проблемы постиндустриального общества», «Гуманистическое наследие и воспитание молодежи», «Молодежь на рынке труда», «Социальные коммуникации и язык XXI века», «Методика и практика преподавания в XXI веке», представлен в Интернете в электронной версии.

Типографическая и полиграфическая культура издания высока. Вместе с тем для полноты картины было бы целесообразно дополнить сборник информационными справками об авторах.

Материалы сборника можно рекомендовать не только исследователям и преподавателям, чей научный интерес сформировался давно и захватывает в свое поле новые объекты и предметы анализа, но и студентам, магистрантам, аспирантам, только начинающим свой путь в науке и нуждающимся в расширении исследовательского кругозора.

Владимир Н. Алалыкин-Извеков, Ph.D.,

Представитель и Координатор Программ Международного Общества Сравнительного Изучения Цивилизаций (ISCSC — Россия, Европа), Член Совета Директоров ISCSC, Председатель Комитета Перспективных Программ и Конференций (ISCSC), Лауреат Премии Тойнби-Талбутта (2011), Лауреат Премии за Выдающийся Вклад в Организацию ISCSC-2012

 

Мы присоединяемся к теплым словам рецензентов и считаем необходимым отметить, что АНО «Пресс-Лицей» последовательно расширяет число площадок для научной дискуссии российских и зарубежных ученых. Готовится к выпуску очередной номер «Гуманитарного научного журнала», в редколлегию которого вошли ведущие ученые-практики из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Чехии. Сайт http://hsjournal.org/ сообщает о новых международных конференциях, в первую очередь о становящемся регулярном форуме «Человек в постиндустриальном обществе». Новый проект соединяет исследователей не только научно. Благодаря проектам «Пресс-Лицея» международное научное сообщество активизирует личностные контакты, в чем Франк Бьянчери видел основу для строительства новой Европы.