Юмор во всем своем разнообразии

кот габровоЖизнь человека – от начала до кончины – играет разными красками. Кому-то видны только черно-белые обстоятельства жизни, кто-то смотрит на мир сквозь розовые очки, для кого-то мир играет всеми цветами радуги. Наберемся смелости и скажем, что точно так же обстоят дела и с юмором.

Человек с чувством юмора легко находит общий язык с окружающими, вызывает симпатию у собеседника и, в основном, пробуждает интерес к своей персоне. Шуты, весельчаки, комедианты, сатирики – все они, по сути, одного юмористического поля ягоды. Различаются лишь величиной, вкусом и, пожалуй, цветом. О юморе «черном» замолвите слово…

Простому люду подавай простые шутки на приземленные темы: выпил, закусил, уснул, проснулся. Можно в виде частушек, дворовых песенок. Сюда же отнесем и юмор «ниже пояса». Это те самые зрелища, которые требуются не обремененному интеллектом человечеству, помимо хлеба.

Люди предприимчивые, находчивые и веселые, наделенные острым умом и хорошим чувством юмора, научились зарабатывать на хлеб с икрой веселыми историями в формате «Камеди клаба», «Клуба веселых и находчивых». Существует довольно популярная радиоволна «Юмор-эф-эм». Профессионалы своего юмористического дела смешат, веселят, развлекают зрителей, слушателей и читателей во всех странах мира.

Как появился юмор, какой след оставил он в жизни человечества, стили и особенности юмора – не пустой звук. Юмор представляет собой социо-антрополого-психолого-философско-филологический феномен, изучением которого всерьез, но с улыбкой на устах занимаются настоящие ученые!

К примеру, ученые единогласно заявляют, что чувство юмора присуще исключительно здоровой личности. Этой теме посвящена, в частности, статья И.Ю. Маргошиной «Юмор как фактор здоровой личности». Личности психически неуравновешенные не способны шутить, выглядят угрюмыми и хмурыми, а также в прямом смысле не понимают шуток, не улыбаются и не смеются.

С другой стороны, есть целое направление в психолингвистике, которое изучает явление «смехотерапии». Легкие психические заболевания можно излечить с помощью юмора: веселых книг, смешных картинок, забавного разговора. Кроме того, смехотерапия – это подходящее средство профилактики психических заболеваний.

Всерьез изучаются национальные особенности юмора. Например, российские весельчаки, как правило, занимаются самоуничижением. Эту странную тенденцию изучала целая группа ученых, в числе которых Е.М. Иванова, О.В. Митина и другие. Им принадлежит научная работа «Самоуничижительный юмор в России и особенности стилей юмора москвичей». В статье также описываются различия юмора москвичей и провинциалов, студентов и пенсионеров, мужчин и женщин.

Кстати, беременным женщинам жизненно важно улыбаться и смеяться, чтобы выносить и родить здорового ребенка, чтобы сохранять собственное психическое здоровье до самых родов. «Отношение беременных женщин к юмору» исследовали С.Т. Посохова и О.К. Иванова. В статье приводятся научные данные, что во время беременности женщины особенно чувствительны к юмору. О важности юмористического воздействия на будущих матерей заявляют и доктора.

Под пристальным ученым взглядом оказался и «черный юмор». Исследователи всего мира пытаются дать определение, выяснить его истоки и назначение. Кому и зачем понадобилось смеяться и высмеивать нелицеприятные стороны человеческой жизни? Интересна в этой связи статья Н.Л. Шмелевой «Понятие «черный юмор» и его функционально-стилистические особенности».

Имеется даже философский подход к исследованию юмора. Так, Т.С. Фролова написала научную статью «Философия и юмор. Особенности и классификация философского юмора». Здесь речь уже о глубокой, многоуровневой природе юмора, для понимания и осознания которой требуется наличие интеллекта и развитой эрудиции.

Вывод напрашивается сам собой: существует серьезный научный подход к изучению юмора. Этой теме будет посвящена международная научная конференция  Юмор и сатира в координатах XXI векаУчастники конференции обсудят особенности творчества признанных мастеров юмористического жанра, а также попытаются определить, какое значение ирония и сатира имеют в разных культурах и разных языках. Особое внимание будет уделено возможностям использования юмора в таких сферах жизни, как искусство, философия и политика, образование и воспитание подрастающего поколения.

Итогом мероприятия станет понимание того, как юмор способен повлиять на развитие общества в целом и на жизнь и поступки отдельного человека.